Haz tu súper con carbohidratos buenos

A los carbohidratos normalmente les tenemos miedo, pero no todos son tan malos; en realidad el verdadero villano es el exceso en su consumo. Algunos no sirven más que para dar placer momentáneo, como por ejemplo los refrescos, postres, harinas blancas refinadas y azúcares.

Por otro lado, los vegetales son excelentes y puedes incluir todos los que quieras en tu carrito (y comerlos todo el día). Las frutas en general también son buenas (te recomendamos consumirlas en su estado natural y no en jugos); por otro lado, los cereales y harinas con fibra los debes consumir con medida.

Aquí te damos ocho puntos interesantes sobre los carbohidratos, los cuales te servirán para organizar mucho mejor tu despensa y a la vez, mejorar tu dieta.

  1. Los Carbohidratos son vitales para darle energía al cuerpo y al cerebro. Cuando comemos, nuestro cuerpo los convierte en glucosa para crear energía inmediata, y el resto es guardado como reservas de glucógeno. (Por eso el desayuno es tan importante, ya que marca el tono de tu alimentación diaria).
  2.  Los procesos de refinado de alimentos le restan calidad nutrimental a los alimentos. Opta por agregar a tu carrito de compras productos con granos enteros e integrales. Los Carbohidratos Simples Refinados (CSR) son los que le dan la mala reputación a los carbs. Por ejemplo, evita estos lo más pronto posible: harinas, pasta y arroz blanco, azúcar blanca y comida industrializada.
  3. La mayoría de los cereales, pastas, arroz, panqués, galletas y barras son muy refinados. ¡Pon atención en el efecto que tienen en tu cuerpo cuando las comes en exceso! seguro notarás varios detalles como cambios de ánimo así como cambios drásticos de energía en tu cuerpo. En su lugar, opta por los carbohidratos complejos con fibra: papas, jícama, maíz, cebada, arroz integral, frijoles, lentejas, pasta integral, trigo entero, avena y vegetales. Al no ser blanqueados, pelados o refinados, poseen aún muchos de los nutrientes del grano original.
  4. Nunca olvides las frutas y vegetales, estos tienen carbohidratos que te ofrecen vitaminas, minerales y fibra. La fruta es muy fácil de digerir; es alta en enzimas, aporta fibra, vitaminas, minerales, ácido tánico y flavonoides que combaten las células cancerígenas. Al contener mucha agua, hidratan al cuerpo y ayudan a limpiarlo y desintoxicarlo.
  5. No añadas azúcar refinada al café, té o postres. El “Stevia” (derivado de una planta encontrada en Paraguay) es un endulzante natural sin calorías ni índice glicémico, muy seguro para los diabéticos. Además, ayuda a balancear los niveles de azúcar en la sangre; reduce la ansiedad (por lo dulce) y ayuda a la digestión. Otra opción es el Splenda, edulcolante aprobado por la FDA para diabéticos y personas con problemas de insulina y obesidad.
  6. Recuerda no abusar de los endulzantes artificiales porque son causantes de ambientes ácidos en el cuerpo; por ejemplo el café, el exceso de proteína animal, grasas y azúcares.
  7. Come alimentos ricos en fibra, como cereales y pan de grano entero, arroz integral, maíz, centeno, cebada, trigo negro, mijo, avena, leguminosas, semillas y vegetales (especialmente los que son raíces, como zanahoria). Para  más detalles de cómo consumirlos da clic aquí.
  8. La fibra ayuda también a normalizar los niveles de azúcar en la sangre, saciar los antojos de comida, y a sentirnos satisfechos para no comer de más. La fibra es conocida también por combatir el cáncer de colon y colorrectal, de próstata y de mama.

Haz tu lista del súper de manera más sabia y deja que los expertos de Cornershop se encarguen de elegir lo mejor para ti.

Por Keiji Yoshiki (@keifitmx)

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